Игровая зависимость

Игровая зависимость по-другому игромания, лудомания – психологическая зависимость, которая проявляется в патологической склонности к азартным играм,  заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей. 

В связи с тем, что игры распространены повсеместно – это становится настоящей проблемой всего человечества. По оценкам специалистов от игромании страдают до 1,5% населения. Главный психиатр России утверждает, что проблема игромании в стране снова становится актуальной, поскольку в сегодняшнее кризисное время растет вера народа в чудеса и мгновенные большие выигрыши в казино и лотерею. Считается, что в Москве около 300 000 людей, в той или иной форме зависимых от игры.

Ц. П. Короленко и Т. А. Донских (1990) выделяют ряд признаков, характерных для азартных игр как одного из видов аддиктивного (зависимого) поведения. К ним относятся:

  • Постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры.
  • Изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций игровой, постоянные мысли об игре, преобладание и воображение ситуаций, связанных с игровыми комбинациями.
  • «Потеря контроля», выражающаяся в неспособности прекратить игру как после большого выигрыша, так и после постоянных проигрышей.
  • Состояния психологического дискомфорта, раздражения, беспокойства, развивающиеся через сравнительно короткие промежутки времени после очередного участия в игре, с труднопреодолимым желанием снова приступить к игре. Такие состояния по ряду признаков напоминают состояния абстиненции у наркоманов: они сопровождаются головной болью, нарушением сна, беспокойством, сниженным настроением, нарушением концентрации внимания.
  • Характерно постепенное увеличение частоты участия в игре, стремление ко  всё более высокому риску.
  • Периодически возникающие состояния напряжения, сопровождающиеся игровым «драйвом», всё преодолевающим стремлением найти возможность участия в азартной игре.

Быстро нарастающее снижение способности сопротивляться соблазну. Это выражается в том, что, решив раз и навсегда «завязать», при малейшей провокации (встреча со старыми знакомыми, разговор на тему игры, наличие рядом игорного заведения и т. д.) игровая зависимость

 Р. Кастер (Custer, 1984) выделил три стадии развития игровой зависимости:

  • стадию выигрышей;
  • стадию проигрышей
  • стадию разочарования.

Стадия выигрышей представлена следующими признаками: случайная игра, частые выигрыши, воображение предшествует и сопутствует игре, более частые случаи игры, увеличение размера ставок, фантазии об игре, очень крупный выигрыш, беспричинный оптимизм.

Для стадии проигрышей характерны: игра в одиночестве, хвастовство выигрышами, размышления только об игре, затягивающиеся эпизоды проигрышей, неспособность остановить игру, ложь и сокрытие от друзей своей проблемы, уменьшение заботы о семье или супруге, уменьшение рабочего времени в пользу игры, отказ платить долги, изменения личности — раздражительность, утомляемость, необщительность, тяжелая эмоциональная обстановка дома, одалживание денег на игру, очень большие долги, созданные как законными, так и незаконными способами, неспособность оплатить долги, отчаянные попытки прекратить играть.

Признаками стадии разочарования являются: потеря профессиональной и личной репутации, значительное увеличение времени, проводимого за игрой, и размера ставок, удаление от семьи и друзей, угрызения совести, раскаяние, ненависть к другим, паника, незаконные действия, безнадежность, суицидальные мысли и попытки, арест, развод, злоупотребление алкоголем, эмоциональные нарушения, уход в себя.

 Игромана не останавливает потеря работы, семьи, друзей, постоянно растущие долги. Справиться с этим расстройством можно только с помощью врача

Лечение игромании

 Игромания – это болезнь, а не вредная привычка и сама по себе не проходит. В 1980 году впервые она была классифицирована Американской психиатрической ассоциацией как болезнь, причем, болезнь, поддающаяся лечению.  Лечение игромании – комплексный и довольно длительный процесс, успех во многом зависит от желания больного и поддержки близких людей

 Как поступить, если ваш родственник стал игроком.

Первое - не нужно отчаиваться и начинать использовать ультиматумы, закрывания в комнате и т.д. Это желаемого результата не даст, а лишь вызовет сопротивление и агрессию близкого.

Во-вторых, попробуйте склонить игромана к посещению опытного психотерапевта. Из опыта известно, что сам человек, практически никогда не признаёт зависимость.

В первую очередь, доктор налаживает контакт, вызывает в нем доверие и проявляет желание помочь. При легкой стадии заболевания помочь могут  друзья и родные, нужно  заполнить время пациента другими, полезными делами и занятиями. То есть в то время, когда человек обычно играет, нужно заняться чем-то другим: сходить в гости, съездить на пикник, провести время с детьми и второй половинкой.

В тяжелых случаях может даже понадобиться  курс лечения в психиатрической больнице с использованием лекарственных средств. Препаратов, излечивающих игроманию, нет. В практике используют комплексный подход, включающий психотерапию, назначение лекарственных препаратов (антидепрессанты) и психологическую помощь.

Лечение компьютерной и интернет зависимости

На сегодняшний день, интернет-зависимость сравнивают с другими зависимостями. Компьютерная игра становится основным занятием, на котором человек фиксирует все свое внимание и полностью сосредотачивается.  Проводимые исследования на тему интернет-зависимости показывают, что при длительном и неконтролируемом нахождении в сети происходят изменения в состоянии сознания и в функционировании головного мозга. Постепенно это приводит к потере способности обучаться и глубоко мыслить. Игровая зависимость от компьютерных игр может оставить тяжёлый отпечаток на психике человека..

Согласно опросу, проведённому среди американских школьников, 50% девочек проводят за компьютерными играми более 5 часов в сутки. Мальчики же, проводят более 7 часов в игре ежедневно,  их число составляет близко 80%.

Конечно же, компьютерная зависимость требует лечения, ведь нередко справиться самостоятельно не удаётся. Это довольно длительный процесс, требующий участия семьи. Иногда необходима медикаментозная помощь. И всё же главным и основным подходом в лечении является психотерапия и справиться с этой зависимостью можно  обратившись  к психотерапевту.

Лечение компьютерной зависимости и интернет зависимости 

Наиболее действенным методом коррекции компьютерной зависимости всеми специалистами признаётся психотерапия. Для преодоления пагубного пристрастия может использоваться как индивидуальная, так и групповая психотерапия.
У людей, имеющих какую-либо зависимость, всегда обнаруживаются сложности с самооценкой и самоконтролем. В ходе психотерапевтических сеансов людей учат контролировать свои импульсы, формируется нормальная самооценка..

Еще один очень важный аспект, над которым необходимо работать, — достижение стабильности межличностных отношений и социальной адаптации.

При наличии компьютерной зависимости у детей может понадобиться семейная психотерапия. Как известно, на пустом месте зависимость не возникает. У большинства детей, попавших в сети компьютера, нарушены семейные взаимоотношения, поэтому успех лечения компьютерной зависимости у таких детей зависит от того, наладятся ли взаимоотношения в семье, смогут ли осознать и исправить взрослые свои промахи в воспитании ребенка.


Приглашаем Вас на консультацию
Врач-психотерапевт, психиатр-нарколог, клинический психолог +7 (927) 77-28-414
+7 (8482) 78-79-12
Врач-психотерапевт, психиатр-нарколог, клинический психолог
Задать вопрос