Личная психологическая работа над собой через рисунок мандалы. Часть 1

Друзья, Здравствуйте!

На группе КТП (клинической трансперсональной психотерапии) проходит работа с мандалой, и многие из Вас спрашивали для чего и от чего используется рисование манадалы.

Ма'ндала — ударение на первый слог. Техника, которую можно использовать для исследования своих внутренних состояний и их перехода в другие, следующие. Процесс наблюдения за трансформацией внутренних образов облегчает переход к следующим внутренним переживанием и успокаивает, давая внутреннюю опору через понимание происходящего. Мандалу можно использовать для себя и для наблюдения за детьми, создавая неформальное общение между родителем и ребёнком.

Мандала — это рисунок в круге. В психотерапевтической ситуации, при внутреннем переживании дисгармонии, мандала выступает в качестве поддерживающей его структуры. В этих случаях она представляет собой некое подобие алхимического сосуда: «Для того чтобы процесс изменений мог протекать должным образом, алхимический сосуд — как и крут психики, мандала — должен быть закрыт. В алхимии процесс изменений происходил в веществе, находящемся в закрытой реторте. Таким же образом психологические изменения невидимо происходят в недрах души, прежде чем произойдет примирение противоположностей и будет создан ее новый центр.Протекающий в герметическом сосуде процесс изменений ведет к высвобождению значительной энергии, которая может разорвать сосуд, если он сделан из недостаточно прочного материала, либо из него могут выйти газы или духи, из-за чего важнейшие ингредиенты могут быть потеряны. В связи с этим герметизация сосуда представлялась чрезвычайно важной. Когда человек в ходе аналитической терапии переживает процесс индивидуации, он сталкивается с аналогичными проблемами» (Harding, 1973, р. 430-431).

По работе с рисунком выйдет несколько статей. Во время их выхода предлагаю рисовать Ваши мандалы и двигаясь поэтапно у Вас будет возможность личной психологической работы над собой, а также при необходимости Вы всегда можете расширить или углубить знания придя на личную встречу.


Приглашаем Вас на консультацию!

Звоните нам по телефону в Тольятти: +7 (927) 77-28-414 или заполните онлайн форму записи на приём.

Контакты

Капустин Илья Викторович

Врач-психотерапевт, психиатр-нарколог, клинический психолог

+7 (927) 77-28-414

Мишанина Елена Викторовна

Детский психолог, клинический психолог,семейный психолог

+7 (961) 390-90-15

Капустина Лилия Анатольевна

Врач-кардиолог

+7 (927) 613-21-97

Пимшина Наталья Валерьевна

Психолог, подростковый психолог

+7 (927) 616-11-98