В период пандемии наши клиенты чаще всего пользуются услугой "Online-консультация"

Зачем мне нужен психолог, я сам себе психолог!

На самом деле, если житейской мудрости достаточно, через советы близких, пословицы и поговорки - это просто замечательно! Но если этого оказалось недостаточно или Вы хотите узнать о чём говорит наука на этот счёт, то тогда Вам в сторону профессионального направления.

В раннем детстве, не осознавая, что находится в мире психологии и описания чувств, малыш говорит: «Я хочу», «Я чувствую», «Я думаю». Ребёнок не задумывается, но при этом исследует свой внутренний мир. И становясь старше, все мы, каждый человек, продолжаем знакомиться со своими возможностями и общением с другими людьми.

Человек — социальное существо и живёт в мире других людей, самоопределяясь и развиваясь посредством общения и расширения своих возможностей через контакты. Постижение законов психологии происходит тогда, когда мы читаем в жестах, мимике, интонациях о том, что чувствует и испытывает другой человек, и исходя из этого выстраиваем свои действия, своё общение. Каждый среди нас психолог — это так. Но!

Наши житейские представления приблизительны и связаны с каждой конкретной ситуацией. А психология, как наука, взяла на себя задачу обобщения человеческого опыта, опираясь на повторяемость, а не на случай или интуицию. То есть, в житейском применении мы с меньшей долей вероятности можем прогнозировать повторение.

При системном подходе, имея больше аспектов для сравнения, с большей долей вероятности можно выстраивать прогнозы. Чтобы поделиться успехом мы можем описать историю, но при этом не всегда удаётся повлиять через эту историю на близкого, так как часто: «В своём отечестве пророка не водится».

«Я же знаю, как нужно, советую своей маме, ребёнку, брату, а он не слышит. Мы пришли к психологу, она сказала тоже самое, но это подействовало». То есть, доверия к науке больше и передать информацию, опираясь на её сведения легче.

Ну и конечно же в каждом направлении, каждом профессиональном кругу, узко-профессиональном или рядом со смежными профессиями есть свои открытия, секреты, которые не так быстро расходятся в социальном общении.

Люди,непосредственно наблюдая других людей в повседневном общении через различные действия, поступки, труд замечают, что за внешними потребностями и поведением скрыты психические процессы. За поступком всегда усматривается намерение, какой-то мотив,
которым руководствуется человек, за реакцией на то или иное событие — особенности характера. Поэтому, задолго до того как психические процессы, свойства, состояния стали предметом научного анализа, накапливалось житейское психологическое знание людей друг о друге. Оно закреплялось, передавалось от поколения к поколению в языке, творчестве, искусстве, пословицах и поговорках: «Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать» (о преимуществах зрительного восприятия и запоминания перед слуховым); «Привычка — вторая натура» (о роли упрочившихся привычек, которые могут конкурировать с врождёнными формами поведения). Определённое представление о психике даёт человеку и его личный жизненный опыт: что повторное прочтение какого-либо текста способствует лучшему запоминанию, человек понимает это исходя из личного опыта, даже если ему неизвестна пословица: «Повторенье — мать ученья».

Житейские знания о психологии, замеченные людьми в общении друг с другом и на собственном опыте, складываются в опыт, который можно использовать на практике, но ещё нельзя в полной мере полагаться на его полную достоверность, то есть, это ещё не наука. Эти
знания до определённой степени могут помочь ориентироваться в жизни и действительности до какой-то степени быть правильными и достаточными. Но в целом не системными, без глубины и доказательности, и поэтому они не могут быть прочной основой для помощи и
там, где нужны прогнозирование и ответственность. Такие знания, основанные на личном опыте и практическом применении, есть у специалиста-психолога как профессионала, который при работе с человеческими трудностями может быть более объективным, составить
план реабилитации, коррекции, прогнозировать успех, ориентировать в поведении, тех или иных ожидаемых обстоятельствах.

Становится очевидным то, что только пользуясь помощью профессионала можно достичь максимального эффекта в процессе работы и сопутствующих тому процессах. Осознанный выбор доверить профессиональному психологу своё самочувствие, состояние, желания.
Каждый должен заниматься своим делом. Будем рады помочь Вам!


Приглашаем Вас на консультацию!

Звоните нам по телефону в Тольятти: +7 (927) 77-28-414 или заполните онлайн форму записи на приём.