Генерализованное тревожное расстройство — состояние, при котором человек практически постоянно испытывает беспокойство, нервозность и напряженность. «Я не могу прекратить думать... Эти мысли сводят меня с ума!» - если вы так думаете, то возможно у вас генерализованное тревожное расстройство и вам надо обратиться за помощью к специалисту.
Чрезвычайная, устойчивая, навязчивая и истощающая тревога - признаки ГТР. Методов лечения ГТР много, только обратившись к психотерапевту, вам подберут индивидуальный метод лечения и выявят причину тревог. Вы научитесь более спокойно относиться к своим мыслям, чувствам, ощущениям, которые вызывают тревогу и дискомфорт. Ведь жить в радости и гармонии намного лучше, чем испытывать вымышленные тревоги.
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ
Обоснованный страх – безусловно, неотъемлемый элемент повседневной жизни. На нем формируется инстинкт самосохранения. Но в какой-то момент он выходит из-под контроля, и управлять им человек уже не в силах.
Все наши страхи родом из детства. Нарушенное восприятие стрессовых ситуаций является следствием неправильной подачи информации от родителей к ребенку, ограждение от конфликтов и неприятностей, чрезмерная опека.
Толчком для развития патологии могут послужить:
- последствия травмы;
- тяжелая, продолжительная болезнь;
- развод родителей или долгая разлука с одним из них;
- смерть близкого человека;
- насилие;
- боевые действия.
Словом, такие жизненные моменты, когда человек находится на грани отчаяния и ему неоткуда получить необходимую поддержку, дают старт для развития генерализованного тревожного расстройства. Характерные симптомы обнаруживаются у взрослых постепенно, со временем развиваясь и выходя из-под контроля.
Если ребенок с детства не усвоил для себя базовых понятий о безопасности, то вероятность прогрессирования неконтролируемой тревожности возрастает в разы. Задача родителей и других родственников – научить ребенка верить в собственные силы и не бояться неопределенности. Запугивание, угрозы и другие подобные методы воздействия абсолютно недопустимы в общении с малышами.
Пережитое насилие любого вида: моральное, физическое, сексуальное, никогда не проходит бесследно. Подобные ощущения испытывает человек, принимающий непосредственное участие в боевых операциях или ставший их невольным свидетелем. Психика дает сбой, и без помощи специалиста уже не обойтись.
Вредные привычки также являются провокаторами тревожного состояния. Алкоголь и наркотические вещества искажают восприятие реальных событий. Все чувства обостряются, тогда как инстинкт самосохранения, наоборот, притупляется. Во время приступа неоправданной тревоги человек способен на совершение неадекватных поступков.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Главным и основополагающим признаком генерализованного тревожного расстройства является страх, не имеющий конкретной направленности. Это отличает его от различных фобий, которые ориентированы на определенный объект. Больного беспокоит абсолютно все: начиная от кипятка в чайнике и заканчивая вторжением инопланетян. Любое событие может быть повернуто таким образом, что финал его будет пугающим.
Проявляться ГТР может по-разному: в виде периодических приступов или же постоянно. Паническая атака наступает в тот момент, когда приходит понимание, что ситуацию невозможно контролировать либо ее исход зависит от кого-то постороннего.
Часто генерализованное тревожное расстройство проявляется такими соматическими симптомами, как:
- головная боль;
- головокружение;
- потливость
- болевые ощущения в мышцах, судорожные спазмы;
- повышенная утомляемость, общая слабость;
- проблемы со сном;
- суетливость, беспокойство;
- нарушения движений лицевых мышц;
- постоянное напряжение.
Заниженная самооценка вселяет уверенность в том, что все плохо и будет еще хуже. Любая ситуация, исход которой заранее неизвестен, оказывается в списке потенциально опасных для человека с генерализованым тревожным расстройством. Он обязательно должен контролировать обстановку, неопределенность его очень пугает.
ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО НАРУШЕНИЯ
Замечено, что генерализованное тревожное расстройство не развивается в детском или юношеском возрасте. Его проявления становятся заметны лишь после 30-35 лет, иногда и раньше. И если причины его формирования и уходят корнями в детство, то сбой происходит, лишь в сознательном возрасте.
В целом можно выделить три направления страхов, которые так беспокоят человека, страдающего хронической тревожностью.
- Страх собственной физической смерти либо родных или близких людей. В принципе, каждый индивид старается избегать потенциально опасных для жизни факторов. Однако больной ГТР видит эту угрозу везде, даже в самых безобидных вещах. Воображение подкидывает ему такие сценарии развития событий, что позавидовали бы режиссеры фильмов ужасов.
- Страх социальной неполноценности. Он заключается в том, что человек боиться стать ненужным для окружающих, неэффективным для общества.
- Страх сойти с ума. Признать у себя какое-либо психическое нарушение – очень тяжело. Поэтому перспектива лишиться возможности здраво рассуждать и самостоятельно принимать решения способна напугать любого человека.
У женщин ГТР встречается примерно в два раза чаще, чем у мужчин. С чем это связано? Чтобы понять причину, нужно углубиться в историю. Еще с древних времен женщина, как хранительница очага, несла ответственность практически за все: порядок в доме, наличие еды, здоровье детей и т.д. Проще говоря, волноваться было о чем.
Прошли тысячелетия, но, по сути, мало что изменилось: представительницы слабого пола намного больше подвержены хронической тревожности, нежели мужчины. Да и поводов для этого только прибавилось. Но при определенных обстоятельствах происходит сбой в работе психики, и волнительное состояние принимает патологический характер.
СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ
Назначить адекватное лечение может только врач-психотерапевт. При определении диагноза необходим довольно длительный период времени для наблюдения и оценки симптомов. Обычно нужно около шести месяцев, чтобы изучить ситуацию пациента. Но за это время нужно исключить физиологическую причину хронического беспокойства. Для этого рекомендуется сдать основные анализы и пройти обследование.
Как и многие другие психические расстройства, генерализованная тревожность не проходит сама по себе. Со временем она только прогрессирует. Очень важно пройти диагностику и получить правильное лечение.
Психическое расстройство не является следствием каких-либо внешних факторов. Его провоцируют их индивидуальное восприятие и субъективная оценка событий. Лечение направляется на кардинальное изменение интерпретации фактов, а также развитие прагматичного и рационального мышления.
Течение болезни у разных по темпераменту и характеру людей может заметно отличаться. На основе этого и с учетом персональных особенностей пациента назначается лечение. Это может быть:
- индивидуальная или групповая психотерапия;
- медикаментозный способ;
- психотехники с элементами расслабления – йога, цигун и др.
Комплексный подход к заболеванию тоже никто не отменял. Наиболее часто применяемые лекарственные препараты для блокирования симптомов ГТР у взрослых – антидепрессанты. Они способствуют пополнению недостающих нейромедиаторов: серотонина, дофамина, адреналина, недостаточная выработка которых и вызывает тревожное состояние.
При этом виде психического нарушения положительную динамику дают групповые занятия с психотерапевтом. Их важность заключается в получении обратной связи, возможности сравнения чьих-то проблем со своими. Здоровый образ жизни и правильное, рациональное мышление тоже играют не последнюю роль.
ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Генерализованное тревожное расстройство, вернее, его соматические проявления, могут являться косвенными причинами развития целого ряда реальных самостоятельных заболеваний. Даже случается так, что больной не придает особого значения повышенной тревожности и неоправданному волнению. При этом он обращается в медицинское учреждение, жалуясь на:
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции;
- патологии органов дыхания;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- частые головные боли или мигрень;
- скачки артериального давления;
- кожные высыпания и инфекции;
- болезни суставов.
Нежелание принимать какую бы то ни было неопределенность перерастает в постоянное ожидание чего-то плохого. Мозг просто выдает свою реакцию на раздражитель, абсолютно не анализируя ситуацию. Тревожность эта настолько морально выматывает и утомляет, что человеку ничего не хочется делать. Даже банальные домашние заботы даются с большим трудом и через силу. Есть риск, что к ГТР со временем присоединится депрессивное состояние.
ЖИЗНЬ В ПОСТОЯННОЙ ТРЕВОГЕ
Каждому из нас хочется верить, что генерализованное тревожное расстройство никогда не выявит свои симптомы. Их проявления у взрослых начинают формироваться в период переходного возраста. Вот несколько примеров моделей поведения людей, когда патологическая тревожность портит качество жизни.
Пример первый. Мать-одиночка в поисках мужской поддержки и с целью создания более доверительных отношений делится с сыном-подростком своими проблемами. Это могут быть неудачи на работе, нехватка денег, непонимание друзей. Ребенок слушает, соглашается и, самое страшное – понимает, что ничем помочь не может.
Проходят годы, мальчик становится мужчиной, и вся та детская беспомощность перед взрослыми проблемами перетекает в явные симптомы ГТР. Парень теряет уверенность в себе, тревожность по любому поводу и без него, только прогрессирует, его преследует чувство вины. Лечение в таком случае требуется однозначно.
Пример второй. Женщина возвращается домой после работы. Подходя к дому, она видит машину скорой помощи. В этот момент в ее голове проносятся десятки мыслей о том, что у мужа случился инфаркт (инсульт) или кто-то из детей заболел (отравился, порезался и т.п.).
Влетев в квартиру со скоростью света, она обнаруживает, что на самом деле ничего не произошло – все живы и здоровы и в помощи не нуждаются. Однако вместо того, чтобы испытать радость и облегчение, женщина начинает искать повод, чтобы придраться к кому-то из домочадцев. Ей необходимо выплеснуть весь негатив, который она накопила, представляя себе различные неприятности. В итоге получается, как минимум, испорченное настроение у всех членов семьи.
Пример третий. Девушке повезло после декретного отпуска устроиться на желанную работу. Она старается выкладываться по полной. Частые задержки на работе, приход задолго до начала рабочего дня – все это не попытки выслужиться, а панический страх не подвести начальство, страх безработицы, бедности и т.п.
Дома тревожность находит новый объект: мысли о ребенке – вдруг он заболеет, а ее рядом нет, его детство проходит, а она не принимает в этом участия, соответственно, она плохая мать. Такие размышления провоцируют бессонницу и беспокойство, а утром это самобичевание повторяется сначала.
Генерализованное тревожное расстройство имеет вполне характерные симптомы и лечение, безусловно, необходимо. Произвольное временное улучшение состояния может наступать лишь у третьей части всех, страдающих этим недугом.
Обратитесь за помощью, и вы заживете счастливой жизнью, без навязчивых мыслей и страхов.
Отзывы
Цены
Прайс-лист | Стоимость услуги, руб. |
---|---|
Лечение тревожного расстройства | 6 000 |
Специалисты нашей клиники
Врач-психотерапевт, психиатр-нарколог, клинический психолог |
Часто задаваемые вопросы
Мы знаем как помочь Вам в трудной ситуации! Наш многолетний опыт показывает, что даже самый запущенный случай излечим. Ведь человеческие ресурсы неизведанны!
Бороться и искать! Найти и не сдаваться!