Лечение обсессивно-компульсивного расстройства (навязчивые мысли)

от 6 000 руб.

Обсессивно-компульсивное расстройство - синдром (комплекс симптомов), включающий в себя навязчивые мысли(обсессии, от лат. obsessio - осада) и повторяющиеся действия (компульсии, от лат. compello - принуждать). Страдают ОКР примерно 2% населения.

У кого бывает ОКР

ОКР в равной степени страдают мужчины и женщины. Заболевание обычно начинается в подростковом или юношеском возрасте.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

  • навязчивые мысли,
  • навязчивые образы, 
  • навязчивые размышления, 
  • навязчивые воспоминания, 
  • навязчивые страхи (фобии) и на основе фобий - навязчивые действия.

К наиболее часто встречающимся проявлениям ОКР относят:

  1. мизофобии (когда присутствует навязчивых страх загрязнения с вытекающими последствиями и поведением человека);
  2. «собирательство» (в случае, когда люди боятся что-либо выкидывать, испытывая тревогу и страх, что это может понадобиться в дальнейшем);
  3. навязчивые мысли религиозного характера;
  4. навязчивые сомнения (когда человек постоянно испытывает сомнения в отношении того, выключил ли он утюг, газ, свет, закрыты ли краны с водой);
  5. навязчивый счет или что-либо, связанное с цифрами (складывание цифр, повторение номеров определенное количество раз и пр.);
  6. навязчивые мысли в отношении «симметрии» (может проявляться в одежде, расположении предметов интерьера и пр.).

Отметим, что проявления, описанные выше, носят постоянный и болезненный для данного человека характер.

Классификация и стадии развития обсессивно-компульсивного расстройства

Навязчивые мысли (обсессии) могут выражаться по-разному: аритмомания, навязчивые репродукции, ономатомания.

  • «Умственная жвачка» выражается в непреодолимом стремлении пациентов ставить перед собой и обдумывать вопросы, которые не имеют решения.
  • Аритмомания или, по-другому, навязчивый счет, выражается в пересчитывании предметов, которые, как правило, попадают в поле зрения человека.
  • Навязчивые репродукции проявляются в том, что у пациента формируется болезненная потребность вспоминать о чем-либо, что, в общем, не имеет в настоящий момент никакого личного значения.
  • Ономатомания  — навязчивое стремление запоминать имена, термины, названия и какие-либо другие слова.

В рамках обсессивно-компульсивных расстройств могут обнаруживаться различные варианты компульсий. Они могут быть в виде простых символических действий. Последнее выражается в том, что пациенты формируют некие «запреты» (табу) на совершение каких-либо действий. Так, например, пациент считает шаги с тем, чтобы узнать, ждет его неудача или успех. Или пациент должен ходить только по правой стороне улицы и открывать дверь только правой рукой. Другим вариантом могут быть стереотипные акты самоповреждения: выдергивание волос на собственном теле, выдергивание волос и их поедание, выщипывание собственных ресниц по болезненным соображениям. Однако стоит отметить, что в целом ряде случаев (как, например, в последнем) необходима четкая и глубокая дифференциальная диагностика с другими психическими расстройствами, которую проводит врач. Также могут встречаться навязчивые влечения, которые возникают эпизодически, никаким образом не мотивированы и пугают пациентов и которые обычно не реализуются, поскольку встречают активное противодействие со стороны человека. Возникают навязчивые влечения внезапно, неожиданно, в ситуациях, когда могут возникать и адекватные побуждения.

Осложнения обсессивно-компульсивного расстройства

Осложнения течения обсессивно-компульсивного расстройства связаны с присоединением других психических расстройств. Например, при длительно не поддающихся коррекции навязчивостях могут возникать депрессивные расстройства, тревожные расстройства, суицидальные мысли. Это связано с тем, что человек не может избавиться от ОКР. Также нередки случаи злоупотребления транквилизаторами, алкоголем, другими психоактивными веществами, что, безусловно, будет утяжелять течение. Нельзя не сказать о низком качестве жизни пациентов с выраженными навязчивостями. Они мешают нормальному социальному функционированию, снижают работоспособность, нарушают коммуникативные функции.

Диагностика обсессивно-компульсивного расстройства. Как врач ставит диагноз обсессивно-компульсивного расстройства

Диагностика ОКР основывается на сегодняшний день на Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10). Ниже рассмотрим, какие признаки характерны и необходимы для постановки диагноза «Обсессивно-компульсивное расстройство».

В МКБ-10 имеются следующие диагнозы, обозначающие рассматриваемое нами расстройство:

  1. ОКР. Преимущественно навязчивые мысли или размышления;
  2. ОКР. Преимущественно компульсивные действия;
  3. ОКР. Смешанные навязчивые мысли и действия;
  4. Другие обсессивно-компульсивные расстройства;
  5. Неуточненное обсессивно-компульсивное расстройство.

Общими диагностическими критериями для постановки диагноза служат:

  • наличие навязчивых мыслей и/или действий;
  • они должны наблюдаться большую часть дней за период не менее двух недель;
  • обсессии/компульсии должны являться источником дистресса для человека;
  • мысль о реализации действия должна быть для человека неприятной;
  • мысли, представления и побуждения должны быть неприятно повторяющимися;
  • компульсивные действия не должны обязательно соответствовать конкретным мыслям или опасениям, а должны быть направлены на избавление человека от спонтанно возникающих ощущений напряжения, тревоги и/или внутреннего дискомфорта.

Так, диагноз «ОКР. Преимущественно навязчивые мысли или размышления» выставляется в случае наличия только обозначенных мыслей; мысли должны принимать форму идей, психических образов или импульсов к действию почти всегда неприятных для конкретного субъекта.

Диагноз «ОКР. Преимущественно компульсивные действия» выставляется в случае преобладания компульсий; в основе поведения лежит страх, а компульсивное действие (фактически ритуал) есть символическая и бесплодная попытка предотвратить опасность, при этом она может занимать большое количество времени, по несколько часов в день.

Смешанная форма выставляется, когда обсессии и компульсии выражены одинаково.

Рассмотренные выше диагнозы ставятся на основании глубокого клинического интервью, осмотра пациента и сбора анамнеза. Отметим, что научно доказанных лабораторных исследований, нацеленных исключительно на выявление ОКР, на сегодняшний день в рутинной практике не существует. Одним из валидных психодиагностических инструментов выявления навязчивых состояний является шкала Йеля-Брауна. Это профессиональный инструмент, который используется специалистами для определения степени выраженности симптоматики вне зависимости от формы навязчивых мыслей или действий.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства начинается с объяснения пациенту природы возникновения симптомов и разъяснения , что это не является началом психической болезни.

У многих возникает вопрос - как избавиться от навязчивых мыслей в голове. Сегодня наиболее эффективным является комплексное - психотерапевтическое и медикаментозное лечение. Самое главное в лечение навязчивостей - плодотворное сотрудничество пациента с психотерапевтом. Специалист подберет индивидуальные методы лечения, поможет научиться  проживать субьективно неприятные психологические переживания и научиться, в случае появления навязчивостей, справляться с ними самостоятельно. Эффект психотерапии сохраняется длительное время, часто наблюдается полное излечение от навязчивых состояний. Даже в случае повторного возникновения навязчивых состояний, например, на фоне стрессов, пациент может справиться с ними самостоятельно, применив полученные методики.

Возможно ли полное выздоровление

Для обсессивно-компульсивного расстройства характерна хронизация процесса. Стоит отметить, что у целого ряда лиц с этим расстройством возможно длительное стабильное состояние, особенно это характерно для пациентов, имеющих какой-либо один тип проявления навязчивостей (например, арифмомания). В данном случае отмечают смягчение симптоматики, а также хорошую социальную адаптацию.

Легкие проявления ОКР обычно протекают на амбулаторном уровне. В большинстве случаев улучшение наступает приблизительно к концу первого года. Тяжелые случаи обсессивно-компульсивных расстройств, которые имеют в своей структуре многочисленные навязчивости, ритуалы, осложнение фобиями, могут быть достаточно стойкими, резистентными к терапии, а также могут обнаруживаться тенденции к рецидивированию. Этому могут способствовать повторение или возникновение новых психотравмирующих ситуаций, переутомление, общее ослабление организма, недостаточный сон, умственные перегрузки.

Специфической профилактики ОКР не существует, поскольку не установлена точная причина его возникновения. Поэтому рекомендации по профилактике носят достаточно общий характер. Профилактика ОКР делится на первичную и вторичную.

К первичной профилактике относятся мероприятия, направленные на предотвращение развития симптомов ОКР. Для этого рекомендуется профилацировать психотравмирующие ситуации в семейных условиях и на работе, уделить особое внимание воспитанию ребенка.

Что нужно сделать после окончания лечения

Вторичная профилактика нацелена собственно на предотвращение повторного возникновения симптомов обсессивно-компульсивного расстройства. Для этого используют целый ряд методов:

  • с помощью психотерапевтических занятий формируют адекватное отношение пациентов к различного рода психотравмирующим событиям;
  • соблюдение рекомендаций и назначений врача;
  • общеукрепляющая терапия, достаточный сон;
  • избегание употребления наркотических веществ и алкоголя.
  • некоторые авторы рекомендуют следить за диетой, отказавшись, например, от кофе и увеличив количество продуктов, богатых триптофаном, который является предшественником серотонина.[15] 

Следует особо отметить в качестве профилактической меры периодические консультации и/или осмотр у врача. Это может быть профилактический осмотр, который дети с подросткового возраста проходят ежегодно, для контроля своего психического состояния. Также это периодические консультации у врача людей, которые страдали ранее обсессивно-компульсивным расстройством. Доктор поможет своевременно выявить отклонения, если таковые имеются, и назначить терапию, что будет помогать эффективнее справляться с расстройством и профилацировать его появление впоследствии.

Отзывы

В течение полугода хожу на личную терапию к Наташе. Чудесная, и отзывчивая. Она помогла мне прожить разрыв серьезных отношений, а сейчас помогает собрать себя. Я уже лучше понимаю себя, думаю, это связано с тем, что я начала более открыто выражать свои чувства и обозначать границы.
С Наташей легко разговаривать, и молчать. Рекомендую :)

Таня

СПАСИБО ИЛЬЯ ВИКТОРОВИЧ!!! ТРЕНИНГ ПЕРЕВЕРНУЛ ВЕСЬ МОЗГ!ТЯЖЕЛО. НО ДЕЙСТВУЕТ, РАБОТАЕТ! СПАСИБО!!!

Федотов Алексей

Хожу к Наталье на сеансы уже полгода. и таких изменений, которые со мной произошли после её сеансов, не было даже после работы статусных психотерапевтов. с Натальей очень легко, она тонко чувствует клиента и знает какие слова подобрать для наиболее продуктивной работы. спасибо за искренность и профессионализм!

Света

Специалисты нашей клиники

image
Капустин Илья Викторович
Врач-психотерапевт, психиатр-нарколог, клинический психолог
image
Капустин Илья Викторович
Врач-психотерапевт, психиатр-нарколог, клинический психолог

Часто задаваемые вопросы

Мы знаем как помочь Вам в трудной ситуации! Наш многолетний опыт показывает, что даже самый запущенный случай излечим. Ведь человеческие ресурсы неизведанны!
Бороться и искать! Найти и не сдаваться!

При шизофрении у человека мысли приходят в голову от внешних источников или от его «второй» части. При этом он воспринимать их может по-разному. Если имеет место обсессивно компульсивное расстройство, то навязчивые мысли и фантазии трактуются больным как собственные, но при этом он понимает их непродуктивность. В любом случае требуется обращение к психиатру для проведения дифференциальной диагностики.
К врачу необходимо обратиться в случае появления тревожных и навязчивых мыслей, которые не имеют рационального основания. При этом никакая сила воли и желание отвлечься не помогает устранить их влияние. Для решения проблемы требуется обращение к опытному психотерапевту или психиатру.
Легкие формы невроза навязчивых состояний может проходить самостоятельно. Это происходит обычно после яркого и запоминающего события, когда мысли вытесняются и заменяются интересной работой, сменой места жительства, рождением ребенка. В некоторых случаях расстройство слабеет с возрастом. Но в течение какого-то времени заболевание сильно снижает качество жизни и отвлекает от выполнения задач.
Позвоните прямо сейчас!
и уже сегодня мы начнем решать Вашу проблему
Получите консультацию бесплатно