Зачем мне нужен психолог, я сам себе психолог!

На самом деле, если житейской мудрости достаточно, через советы близких, пословицы и поговорки - это просто замечательно! Но если этого оказалось недостаточно или Вы хотите узнать о чём говорит наука на этот счёт, то тогда Вам в сторону профессионального направления.

В раннем детстве, не осознавая, что находится в мире психологии и описания чувств, малыш говорит: «Я хочу», «Я чувствую», «Я думаю». Ребёнок не задумывается, но при этом исследует свой внутренний мир. И становясь старше, все мы, каждый человек, продолжаем знакомиться со своими возможностями и общением с другими людьми.

Человек — социальное существо и живёт в мире других людей, самоопределяясь и развиваясь посредством общения и расширения своих возможностей через контакты. Постижение законов психологии происходит тогда, когда мы читаем в жестах, мимике, интонациях о том, что чувствует и испытывает другой человек, и исходя из этого выстраиваем свои действия, своё общение. Каждый среди нас психолог — это так. Но!

Наши житейские представления приблизительны и связаны с каждой конкретной ситуацией. А психология, как наука, взяла на себя задачу обобщения человеческого опыта, опираясь на повторяемость, а не на случай или интуицию. То есть, в житейском применении мы с меньшей долей вероятности можем прогнозировать повторение.

При системном подходе, имея больше аспектов для сравнения, с большей долей вероятности можно выстраивать прогнозы. Чтобы поделиться успехом мы можем описать историю, но при этом не всегда удаётся повлиять через эту историю на близкого, так как часто: «В своём отечестве пророка не водится».

«Я же знаю, как нужно, советую своей маме, ребёнку, брату, а он не слышит. Мы пришли к психологу, она сказала тоже самое, но это подействовало». То есть, доверия к науке больше и передать информацию, опираясь на её сведения легче.

Ну и конечно же в каждом направлении, каждом профессиональном кругу, узко-профессиональном или рядом со смежными профессиями есть свои открытия, секреты, которые не так быстро расходятся в социальном общении.

Люди,непосредственно наблюдая других людей в повседневном общении через различные действия, поступки, труд замечают, что за внешними потребностями и поведением скрыты психические процессы. За поступком всегда усматривается намерение, какой-то мотив,
которым руководствуется человек, за реакцией на то или иное событие — особенности характера. Поэтому, задолго до того как психические процессы, свойства, состояния стали предметом научного анализа, накапливалось житейское психологическое знание людей друг о друге. Оно закреплялось, передавалось от поколения к поколению в языке, творчестве, искусстве, пословицах и поговорках: «Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать» (о преимуществах зрительного восприятия и запоминания перед слуховым); «Привычка — вторая натура» (о роли упрочившихся привычек, которые могут конкурировать с врождёнными формами поведения). Определённое представление о психике даёт человеку и его личный жизненный опыт: что повторное прочтение какого-либо текста способствует лучшему запоминанию, человек понимает это исходя из личного опыта, даже если ему неизвестна пословица: «Повторенье — мать ученья».

Житейские знания о психологии, замеченные людьми в общении друг с другом и на собственном опыте, складываются в опыт, который можно использовать на практике, но ещё нельзя в полной мере полагаться на его полную достоверность, то есть, это ещё не наука. Эти
знания до определённой степени могут помочь ориентироваться в жизни и действительности до какой-то степени быть правильными и достаточными. Но в целом не системными, без глубины и доказательности, и поэтому они не могут быть прочной основой для помощи и
там, где нужны прогнозирование и ответственность. Такие знания, основанные на личном опыте и практическом применении, есть у специалиста-психолога как профессионала, который при работе с человеческими трудностями может быть более объективным, составить
план реабилитации, коррекции, прогнозировать успех, ориентировать в поведении, тех или иных ожидаемых обстоятельствах.

Становится очевидным то, что только пользуясь помощью профессионала можно достичь максимального эффекта в процессе работы и сопутствующих тому процессах. Осознанный выбор доверить профессиональному психологу своё самочувствие, состояние, желания.
Каждый должен заниматься своим делом. Будем рады помочь Вам!

Елена Мишанина, клинический психолог



Приглашаем Вас на консультацию!

Звоните нам по телефону в Тольятти: +7 (927) 77-28-414 или заполните онлайн форму записи на приём.