Сниженная самооценка

«Самолюбие не так заслуживает осуждения, как недостаток самоуважения».

Уильям Шекспир

Самооценка — это представление человека о важности своей личности и деятельности, оценивание собственных качеств и чувств. Человек всегда стремится к идеалу. Если Ваше представление о себе далеко от идеала, то у вас низкая самооценка, а если вы близки к идеалу (почти идеал), то у вас завышенная самооценка. Одной из серьезных проблем, которая не дает человеку жить полноценно и добиваться успехов, является низкая самооценка. Наша самооценка зависит от людей, которые нас окружают, от их мнения о нас.

Самооценка человека начинает формироваться в глубоком детстве из того, как наши поступки оценивают родители, из замечаний взрослых и от их взаимоотношений.  Одно негативное слово («ты тупой, ты бездарь, из тебя ничего не выйдет, ты не способный»), случайно брошенное в разговоре,  может серьезно нарушить психику и развить комплекс неполноценности у ребенка. Дальше человек сам себя накручивает, винит («я неудачник, я плохой, я не достоин»).

Самооценка складывается у мужчин и женщин из следующих факторов:

  • социальный статус;

  • мнение окружающих;

  • успешность на личном фронте;

  • профессионализм и компетентность;

  • соотношение удач и неудач.

И если мужчины на первые места ставят положение в обществе и свой профессионализм, то женщина (в большинстве своем) – успехи на личном фронте и семейное положение. У подростков важно, чтобы их приняли и поняли в коллективе. Самооценка ребенка зависит прежде всего от отношения родителей к нему и его поступкам, их принятия его как личности. Если все эти потребности не удовлетворяются, то самооценка снижается. Неуверенность, жалость к себе, акцент на свои ошибки, неадекватная реакция на критику, поиск виноватого, отсутствие близких друзей, эгоизм, боязнь совершить ошибку – признаки людей с низкой самооценкой. Крайняя разочарованность в себе приводит к бессоннице, депрессии, хронической усталости и головным болям. Поэтому, чтобы избежать дальнейших жизненных ухудшений, надо обращаться за помощью к специалисту.

Как повысить самооценку

Повысить самооценку самому не так и просто. Конечно, можно послушать советы, почитать книги или статьи, пройти тренинги, но если Ваша самооценка мешает Вам полноценно жить, заставляет Вас страдать, то лучше обратиться к профессионалу. Вместе с психотерапевтом Вы выявите причины сниженной самооценки и найдете факторы, подпитывающие ее. Научитесь справляться с негативными переживаниями. Специалист поможет поднять уровень уверенности в себе, направит Ваши возможности и способности в нужное русло. Не надо завидовать более успешным, более красивым, стройным, умным, сильным. Надо любить себя такого, какой Вы есть. И в этом Вам поможет психотерапевт. Если проблемы у подростков, то специалист, найдя причину, поможет реализовать себя или поможет найти новое увлечение и соответственно новый круг общения. Главное предпринять действие и поверить в успех. Как полюбить себя - советы психолога помогут вам!

Хотите стать успешным, довольным жизнью, любить себя со своими недостатками, тогда не бойтесь обращаться к психологу.  Вы единственный, достойный, уникальный! Верьте в себя! 


Приглашаем Вас на консультацию!

Звоните нам по телефону в Тольятти: +7 (927) 77-28-414, +7 (8482) 78-79-12 или заполните онлайн форму записи на приём.

Контакты

Капустин Илья Викторович

Записаться на прием

Врач-психотерапевт, психиатр-нарколог, клинический психолог

+7 (927) 77-28-414
+7 (8482) 78-79-12

Кулакова Елена Владимировна

Записаться на прием

Детский психолог, семейный психолог

+7 (927) 89-333-29

Контакты специалистов Задать вопрос