Психотерапевт, психолог, психиатр - к кому обратиться?

                       Я считаю, что работа психотерапевта должна заключаться в том,                                                                                                                                      чтобы  помочь людям обрести свободу для осознания и осуществления своих возможностей.

Ролло Мэй

При психозе мир фантазии играет роль кладовой, откуда психоз черпает материал или образцы для построения новой реальности.

Зигмунд Фрейд

   Психотерапия, прежде всего – ипостась культуры. Специально хочу подчеркнуть не тиражируемость психотерапии: так же, как в театре каждое исполнение одной и той же пьесы уникально – то же да не то же самое, в психотерапии уникальна каждая сессия даже при использовании одного и того же метода или техники. Диалог – а психотерапия это диалог, а не воздействие – не тиражируем.

                                                                                                                  Виктор Каган

В жизни человека иногда возникают моменты, когда самостоятельно не получается найти ответы на жизненно важные вопросы.  Нужен совет или помощь для того, чтобы разобраться в себе, в своих чувствах и мыслях, справиться с накопившимися проблемами. Но кто тот специалист, который нужен именно вам, к кому следует обратиться? Психологу, психотерапевту или психиатру? Большинство людей плохо представляют себе разницу между этими специалистами, некоторые вообще считают, что это одно и то же.

Постараемся разобраться в этом вопросе, ведь специальность определяет возможности и границы компетенции.

Психолог – человек с гуманитарным, психологическим образованием. Многие ВУЗы готовят специалистов - психологов. У психолога нет медицинского образования, нет права выписывать лекарства и ставить диагноз. Он не занимается лечением. В компетенции психолога работа с психически здоровыми людьми, с клиентами. Может: консультировать,  проводить тренинги, помогать с выбором профессии, тестировать уровень интеллекта, выявлять способности, давать рекомендации, преподавать.

Психиатр и психотерапевт – это врачи, специалисты, имеющие высшее медицинское образование и получившие специализацию в соответствующей области. В их компетенции – установление  диагноза, назначение лекарственных  препаратов.

Психотерапевт - врач, который получил первичную специализацию по психиатрии, проработал психиатром не менее 3-х лет, а затем прошел переподготовку и получил специальность психотерапевта.    Ни психиатр,  ни психолог не имеют право заниматься психотерапией, это в компетенции психотерапевта. Он имеет широкое представление о  психике человека и может лечить пациентов как медикаментозными, так и не медикаментозными средствами.

Врач-психотерапевт имеет самые широкие полномочия, так как он может консультировать по всем случаям и лечить любых пациентов и выписывать любые лекарства.

Психиатр лечит, используя определенные лекарственные препараты, воздействие которых направлено на стимулирование мозговой деятельности в нужном русле, а психотерапевт в большей мере ориентирован на лечение словом, вникает в суть конкретных проблем, которые повлияли на состояние пациента.Задача психотерапии - поиск включение собственного ресурса человека,за счёт которого и происходит улучшение состояния и (в случае заболевания) выздоровление.Медикаменты могут лишь дополнять подобную терапию.

Информация, полученная психотерапевтом от пациента полностью конфиденциальна, медработникам, родственникам пациента, на работу пациента НЕ СООБЩАЕТСЯ (Закон РФ). Направление от другого врача для обращения к психотерапевту НЕ ТРЕБУЕТСЯ (Закон РФ). Пациент, обратившийся к психотерапевту, на учёт НЕ СТАВИТСЯ (Закон РФ).
Обращение к психотерапевту получить водительские права и лицензию на оружие НЕ МЕШАЕТ.

Психиатр – имеет право консультировать психически здоровых и лечить психически больных людей (с серьёзными душевными заболеваниями); назначает лечение, выписывает лекарства, проводит освидетельствование людей и определяет степень их психического здоровья и дееспособности. Без письменного согласия пациента, врач не может  даже беседовать и обязан при этом  документировать свои наблюдения и шифровать диагноз. В его компетенции принудительно госпитализировать человека, в случае, если  его состояние опасно для окружающих или  самого этого человека. Может официально определить диагноз человека.
Часто различные специалисты направляют пациентов на консультацию к психиатру. Этого не стоит бояться. Это лишь значит, что специалист другого профиля (например, терапевт или хирург) хочет больше узнать об особенностях психики пациента. Само по себе обращение к психиатру не означает постановку на учет, а  для того, чтобы поставить психиатрический диагноз, не достаточно только обращения к психиатру. Нужны еще весьма серьезные основания.

Психиатры-наркологи  – это врачи, имеющие специализацию по психиатрии-наркологии.  В их компетенции консультирование здоровых людей и лечение зависимых от химических веществ (алкоголь, наркотики, табак  и других). Другие специалисты не имеют права этого делать.

Итак:

Психолог не лечит, а только тестирует и консультирует. Психолог весьма полезен в случае, если здоровому человеку необходимо тестирование или консультация. Но не имеет права ставить диагнозы и выписывать лекарства.

Психиатр - это врач, который лечит при помощи лекарств. Поход к психиатру ничем не опасен. Диспансерный учет уже давно отменен.

Психотерапевт - это универсальный специалист, который совмещает свойства психолога и психиатра.


Для того, что бы решить, какой специалист нужен вам или вашим близким, необходимо четко определить круг проблем, требующих решения.
Стоит доверять решение своих проблем только квалифицированным специалистам, ведь только профессионал может превратить доброе слово в лечебный фактор.


Приглашаем Вас на консультацию!

Звоните нам по телефону в Тольятти: +7 (927) 77-28-414, +7 (8482) 78-79-12 или заполните онлайн форму записи на приём.

Контакты

Капустин Илья Викторович

Записаться на прием

Врач-психотерапевт, психиатр-нарколог, клинический психолог

+7 (927) 77-28-414
+7 (8482) 78-79-12

Кулакова Елена Владимировна

Записаться на прием

Детский психолог, семейный психолог

+7 (927) 89-333-29

Контакты специалистов Задать вопрос