Как принять совместное решение

Есть решения, которые мы принимаем вдвоем, – идет ли речь о переезде, совместном отпуске или выходе из сложившегося кризиса. Психолог, коуч, эксперт по лидерству Джени Хоул (Janey Howl) – о том, как учесть мнение всех заинтересованных сторон в совместном решении

1. Сначала обдумайте все самостоятельно. 

Пусть каждый прояснит для себя задачи, обозначит все возможные варианты, попытается представить последствия. Опирайтесь как на доводы разума, так и на свои внутренние ощущения и интуицию. Затем обменяйтесь мыслями. Помните, что речь не о соревновании – выигрываете вы вместе как команда. Вам необходимо объединить свои таланты и ресурсы, чтобы прийти к оптимальному для всех сторон решению.

2. Договоритесь о ваших целях

Будет ли это карьерный успех одного или обоих из партнеров, переезд в новую квартиру или возможность пожить в свое удовольствие, пока вы не обременены более серьезными обязательствами. Разговаривайте, делитесь своими надеждами, мечтами и страхами, проясняя цели, намечая конкретные действия.

Принятие совместного решения

3. Принимайте решение в несколько этапов. 

Последовательно работайте над каждым, чтобы минимизировать конфликты и достичь компромисса. На каждом этапе вы можете применять пять эффективных техник по ведению переговоров: мозговой штурм, изучение информации, исследование собственного эмоционального отклика, осознание негативных последствий, прояснение позитивных.

4. Уважайте друг друга. 

Над каким бы выбором вы ни размышляли, помните, что главный ваш выбор – быть вместе. Пообещайте, что вы примете общее решение и вместе принимаете ответственность за его последствия. Обвинения неприемлемы: ни сейчас, ни впоследствии.


Приглашаем Вас на консультацию!

Звоните нам по телефону в Тольятти: +7 (927) 77-28-414, +7 (8482) 78-79-12 или заполните онлайн форму записи на приём.

Задать вопрос