Детские мультфильмы. Можно ли детям смотреть мультфильмы ?

Эта статья не ставит своей целью убедить родителей отказаться от показа мультфильмов детям. В небольших количествах и при правильном подборе мультики развивают ребенка. 

Они расширяют кругозор, развивают мышление. Просматривая мультик, малыш отождествляет себя с любимым героем, фантазирует, учится положительно воспринимать окружающий мир. Персонажи наглядно формируют у ребенка представление о добре и зле, учат хорошему поведению и манерам. Поэтому нужно серьезно относиться к выбору мультфильмов, которые будет просматривать малыш.
Сегодня трудно найти ребенка, не знакомого с мультфильмами. Разве что малыши до года, да и то не все. Педиатры, неврологи и офтальмологи не рекомендуют знакомить ребенка до трех лет с телевидением, а просмотр дошкольника - строго регламентировать.

Чрезмерный просмотр может приносить видимый вред здоровью ребенка- это снижение зрения и внимания, задержка речевого развития и т.д.
Мало кто из родителей задумывается о вреде, наносимом психике ребенка неправильно подобранными мультфильмами. 

Какими должны быть мультики для детей?

Прежде всего нужно отделить мультфильмы для взрослых и для детей. Детские мультфильмы всегда познавательно-развлекательные, поучительные, добрые. В детском мультике не должно быть крови, насилия, ярко выраженной негативной окраски и сексуальности. Сюжет мультфильма для малышей должен быть простой, без резких движений, не должно быть быстрой смены кадров и чрезмерно ярких красок. Просмотр маленьким ребенком мультика должен быть активным, с его участием и с участием родителей. Родитель дает правильные комментарии сюжету мультфильма.
Для детей постарше сюжет усложняется. Но быстрая смена кадров, очень яркие краски и спецэффекты для них тоже не полезны. Если ребенок застывает у экрана и не слышит ваше к нему обращение – это не тот мультик.

Помните, что ребенок копирует то, что видит. Прежде чем предложить мультфильм ребенку, посмотрите его сами – вы хотите чтобы ваш малыш был похож на героев этого мультика? Если да, тогда приступайте к просмотру! 

После просмотра мультфильма обязательно расспросит у ребенка, что он увидел, что ему понравилось, что заставило его переживать или смеяться.
Помните, что лучшее время для просмотра ребенком мультфильма – утро или день, а вечером лучше почитать интересную историю.


Приглашаем Вас на консультацию!

Звоните нам по телефону в Тольятти: +7 (927) 77-28-414, +7 (8482) 78-79-12 или заполните онлайн форму записи на приём.

Контакты

Капустин Илья Викторович

Записаться на прием

Врач-психотерапевт, психиатр-нарколог, клинический психолог

+7 (927) 77-28-414
+7 (8482) 78-79-12

Мишанина Елена Викторовна

Записаться на прием

Детский психолог, семейный психолог

Контакты специалистов Задать вопрос